Советской пожарной охране посвящается. Пожар века Кириши-86 (март 1986 года)
Со времени «пожара века» на ПО «Киришинефтеоргсинтез» прошло более 30 лет. В том пожаре, впервые в мировой практике, сошлись все мыслимые и немыслимые факторы, осложняющие пожаротушение. Однако огнеборцы Ленинградского гарнизона явили чудеса не только мужества и героизма, но и инженерной мысли. Именно на берегах Волхова в первый раз был применен прием, позволивший ликвидировать пожар, сохранив 70% бензина из горящего резервуара. Но своим главным успехом пожарные считают то, что тогда, в киришском огне не погиб ни один человек.
Тем не менее, «вражьи голоса» сообщали о «горах трупов на пожаре в Киришах». Это американский спутник-шпион зафиксировал горящий резервуар емкостью 10 тысяч кубических метров. Только возле него были не трупы…
При заполнении резервуара емкостью 10 тыс. т из-за оплошности операторов произошел перелив бензина, и в обваловании резервуара вспыхнули пары топлива, загорелся и сам резервуар. Огонь повредил автоматическую систему управления задвижками, поэтому открыть их для перекачки бензина в соседний резервуар было невозможно. Учитывая сложность пожара и реальную угрозу городу Кириши, на его ликвидацию были брошены все силы городского гарнизона, из Ленинграда на помощь были направлены 23 основных и специальных пожарных автомобиля и 20 т пенообразователя. В том числе в тушении пожара приняли участи курсанты Ленинградского пожарно-технического училища.
«Просто пожарные, отработав смену, буквально падали от усталости и мгновенно засыпали», — рассказывает Александр Иванов, полковник в отставке, бывший четвертым по счету руководителем тушения пожара на ПО «Киришинефтеоргсинтез». РТП-IV — как это звучит по-пожарному лаконично.
Поясним: 10 тысяч кубических метров бензина — это 80 железнодорожных составов, и не трудно догадаться какая трагедия могла постигнуть город Кириши. А причиной возгорания гигантского резервуара стала, по словам пожарных, банальная халатность тогдашнего персонала предприятия.
Но дальше, как продолжает Александр Георгиевич, банальностей уже не было. Все было впервые…
Впервые пожар возник в резервуаре со стационарной крышей и плавающим понтоном. Впервые горели поврежденные взрывом фланцевые соединения, откуда под большим давлением стал выходить горящий бензин марки АИ-76.
Вскоре, от взрыва на магистральном бензопроводе, соединяющем резервуар с заводом образовался свищ метровой длины. Из него хлестало пламя, поднимавшееся на 20 метров.
Позже, еще одним взрывом разворотило крышу резервуара, откуда в небо взметнулось пламя на высоту уже 40 метров.
«А мы от дыма онемев, смиряем реки нефтяные»
Это наверху, а внизу на людей и технику периодически накатывали огненные валы. — Так горящий бензин вырывался из поврежденных пеносливных камер резервуара, полностью накрывая двухметровое обвалование вокруг него.
А там, в образовавшейся адской смеси из воды и бензина работали люди. По грудь в ней стояли пожарные с ручными стволами, охлаждая резервуар струями воды, чтобы избежать его взрыва.
Тут же, посреди «огненного озера», трактористы сооружали дамбу. Она была необходима для работы техники и тушения горящих задвижек. Самый мощный огненный шквал покрывший собой более 8 тысяч квадратных метров пожарные назвали «Девятым валом».
«Горящий резервуар — словно примус. Первые сутки мы бежали от огня, чтобы очередной вал не настиг нас. Но сразу же возвращались и продолжали тушить пожар. У многих из нас кости болели еще две недели — так велика была нагрузка» — делится воспоминаниями Александр Иванов.
Огненные «набеги» уничтожили 10 тысяч 240 метров пожарных рукавов и пожарную автоцистерну ЗиЛ-130. Алюминиевые кучки — все, что оставалось от пожарных стволов — огнеборцы живо разбирали на сувениры.
«Работавшие в обваловании пожарные просто ныряли на дно, завидев приближающийся огненный вал, а мы в это время включали пеногенераторы, чтобы защитить их», — вспоминает Леонид Исаченко, генерал-майор в отставке.
Именно Леониду Исаченко, в ту пору полковнику и начальнику управления пожарной охраны ГУВД Леноблисполкома, и предстояло окончательно укротить огненную стихию, сказав новое слово в тактике тушения таких пожаров.
«Мы тушим пламя, вяжем дым. За все пожары мы в ответе…»
Приняв руководство тушением пожара от полковника Иванова, Леонид Исаченко — РТП-V, уже имел в голове четкий план.
«Он возник у меня внезапно со всей четкостью. Это был промысл Божий!» — убежден Леонид Иванович. Так, откачав бензин до отметки 4,7 метра, в стенке резервуара следовало прорезать «окно» размером два с половиной на полтора метра, через которое и осуществить решающую пенную атаку, одновременно продолжая охлаждать сам резервуар.
Но, как и все новое, этот план следовало отстоять, тем более, что противники были. Прибывший из Азербайджана, весьма авторитетный специалист по тушению нефтяных пожаров, после того, как его метод не дал результата, заявил: «Такие пожары вообще не тушат! Нужно лишь ждать полного выгорания всего бензина».
Однако полковник Исаченко смог убедить в своей правоте начальника Главного управления ВПО МВД СССР генерал-майора А.К.Микеева.
«А ведь если бы я тогда сдался, то что могло быть с заводом, да и с самим городом?!» — заново переживает прошлое ветеран.
Положение стремительно ухудшалось и огонь мог перекинуться на другие резервуары. Медлить было нельзя, хотя все прежние пенные атаки завершились неудачей.
Раньше подобные пожары заканчивались выгоранием всего топлива и разрушением резервуаров под действием огня. Благодаря предложению Леонида Исаченко впервые в мире удалось сохранить не только сам резервуар но и 70% находившегося в нем бензина. Он был откачен рабочими в соседние хранилища, что также стоило огромных трудов и мужества.
Отметим, что хотя в теории такой вариант тушения уже существовал, но на практике еще не применялся по причине огромного риска для жизни пожарных. И вот, РТП-V, все же рискнул, взяв на себя огромную ответственность.
Два добровольца-газорезчика из числа работников ПО «Киришинефтеоргсинтез», с огромным риском для жизни вырезали то самое «окно», и пенная атака по схеме полковника Исаченко началась… Она продолжалась чуть больше 2 часов и в 19 часов 12 минут 21 марта 1986 года пожар был ликвидирован.
Более 86 часов шла битва с огнем, ставшая по словам полковника Александра Иванова, школой мужества, профессионализма и опыта, крайне важного и для современных пожарных.
«Что было с нами в том дыму, как было весело и страшно…»
Кроме профессионализма, укреплялось и боевое братство. «Все друг друга поддерживали» — рассказывают участники событий. Именинникам, выходящим из огня тут же вручали торт. А известие о рождении сына счастливому отцу, сражавшемуся в этот момент с пламенем, было сразу передано по громкой связи.
Но мужеством блеснули не только пожарные. Бесстрашны были и трактористы, строившие насыпь, и рабочие, ремонтировавшие водопровод то и дело выходивший из строя из-за давления, увеличенного на 10 атмосфер. И, конечно же, два заводских газорезчика, с риском для жизни вырезавшие в стенке пылающего резервуара то самое «окно». Кстати, оба они получили за свой подвиг отдельные квартиры.
«Судьбу пожара решили люди и техника — отмечает Александр Иванов. «Пенообразователя не хватало и его везли из Новгорода, Москвы и даже с Урала. А кто сегодня вот так просто согласится отдать другому свои запасы?» — дополняет еще один ветеран Роберт Григорьев. А в целом пожарными было израсходовано 977 тонн пенообразователя.
«Это был «пожар века». Больше таких пожаров, к счастью, не было. И самое главное, что никто не пострадал. Все вернулись домой» — добавляет полковник в отставке Владимир Чайковский, бывший тогда заместителем полковника Леонида Исаченко.
«Пожар стал поводом проверить на практике многие новшества. В их числе и так называемая «легкая вода» — новейший, по тем временам, пенообразователь, разработанный в Институте прикладной химии», — повествует Александр Иванов.
Всего в ликвидации пожара на ПО «Киришинефтеоргсинтез», продолжавшегося с 18 по 21 марта 1986 года было задействовано 560 работников Пожарной охраны, 161 человек рабочих и служащих завода, а также 60 сотрудников милиции. Более двадцати участников событий были награждены орденами и медалями СССР. Четверым был вручен орден Красной звезды. Одним из них и стал Леонид Исаченко.
«Аналогов этому пожару не было за всю историю — резюмирует генерал-майор в отставке Леонид Исаченко и напоминает, что «Ленинградский гарнизон ВПО всегда был застрельщиком всякой новизны и распространения новых технологий борьбы с огнем даже за рубежом. Именно в ту пору раз в два года в Ленинграде неизменно собирались руководители пожарной охраны со всего мира. Сегодня знаменитому пожару века в Киришах посвящаются специализированные конференции, собирающие большое количество офицеров и специалистов МЧС.